Cupcakes : 1er essai
Hé oui, j'ai succombé à la tendance des cupcakes. J'adore ces petits gâteaux, qui nous font retomber en enfance et qui offrent tellement de possibilités que ce soit au niveau du goût que de la présentation. Mais parfois y a de quoi se perdre dans les innombrables recettes qui existent sur la blogosphère ou dans les livres de cuisine dédiés à ces petits "bijoux" sucrés. Alors mon premier objectif a été de trouver un recette de base que je pourrais ensuite adapter à volonté.
Et là, je vous préviens, j'ai bossé. J'ai étudié un maximum de recettes, j'ai noté les ingrédients utilisés, les proportions et tout et tout. Et au final, j'en ai tiré 3 recettes que je me suis empressée de tester.
Base 1 :
Ingrédients pour 8 cupcakes
150g farine
1/2 sachet de levure chimique
90g de beurre
2 oeufs
150g de sucre
Recette : Travailler le beurre (un peu fondu) avec le sucre. Ajouter
les oeufs et mélanger. Ajouter la farine et la levure. Cuire 15-20
minutes à 180°C
Base 2 :
Ingrédients pour 8 cupcakes :
100g farine
1/2 sachet de levure chimique
75g beurre
2 oeufs
90g sucre
Recette : Travailler le beurre (un peu fondu) avec le sucre. Ajouter les oeufs et mélanger. Ajouter la farine et la levure. Cuire 15-20 minutes à 180°C
Base 3 :
Ingrédients pour 8 cupcakes :
90g farine
3 oeufs
90g sucre
Recette : Fouetter les oeufs avec le sucre au bain-marie jusqu'à ce que le mélange double de volume. Continuer à fouetter jusqu'à refroidissement puis ajouter la farine. Cuire 10 à 15 minutes à 180°C.
Et voilà le résultat après cuisson:
De haut en bas sur la photo : base 1, base 2 et base 3
Mes conclusions :
Base 1 : le gateau est bien cuit. Il est resté plat sur le dessus, ce qui est bien pratique pour mettre le glaçage. Cette recette est un délice, très bon goût, gateau bien nourissant : à mon avis à utiliser avec des glaçages pas trop sucrés ou fruités.
Base 2 : le gateau est tout bombé. Il est super léger, aérien. Impeccable avec un glaçage bien sucré ou chocolaté.
Base 3 : la catastrophe. Le gateau n'a pas gonflé (en même temps il n'y a pas de levure dans la recette!!) Le gateau est pâteux comme s'il n'était pas cuit. Bref direct à la poubelle. J'aime pas la gâchis mais là c'était limite pas comestible :-D
Pour le glaçage, j'ai testé 2 recettes classiques :
Glaçage au beurre
Ingrédients
200g de sucre glace
100g de beurre
Recette : travailler le beurre pommade avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux.
Glaçage à la crème fleurette
Ingrédients
1 CS de sucre glace
20cl de crème fleurette
Recette : Fouetter la crème en chantilly. Incorporer le sucre glace.
J'ai un peu été déçue par le nappage à la crème fleurette, quasi aucun goût.
Je posterai prochainement le "cupcakes - 2ème essai" . A très bientôt!